Начало этапа: 01.09.2021
Завершение этапа: 28.02.2022
1. Проведена экспедиция по запланированным 20 локациям маршрута «Малый терский круг», осуществлены видео и фотосъемка туристических объектов, монтаж, подготовлены тексты и иллюстрации для размещения на мультимедийном портале «Маршруты казачьего Ставрополья». В итоге подготовлена и размещена 21 локация.
2. Проведены 2 экскурсионные поездки по маршруту «Малый кубанский круг» и 2 экскурсионные поездки по маршруту «Малый терский круг» для не менее 40 учащихся кадетских казачьих классов г. Ставрополя и не менее 40 студентов средне-специальных учебных заведений, реализующих в образовательном процессе казачий компонент. Количество участников экскурсий — не менее 80 человек. — Перенос срока выполнения ККТ полностью в 3 этап в связи со сложной эпидемиологической и погодной обстановкой, а также сложностями с проведением массовых мероприятий для целевой аудитории.
3. Проведены 3 квеста на темы «Ставрополь исторический» ко Дню города Ставрополя, «Казачье Ставрополье» ко Дню Ставропольского округа Терского казачьего войска и «Культура и традиции народов Кавказа» ко Дню народного единства для учащихся вузов и ссузов. Количество участников 3-х квестов — не менее 180 человек. — Перенос срока выполнения ККТ полностью в 3 этап в связи со сложной эпидемиологической и погодной обстановкой, а также сложностями с проведением массовых мероприятий для целевой аудитории.
4. Проведен пресс-тур для средств массовой информации Ставропольского края по маршруту «Малый терский круг». Участниками пресс-тура стали 17 представителей СМИ региона и блогерского сообщества.
5. Проведена видео и фото съемка праздника «Чихирь Иваныч», посвященного казачьему виноделию в г.Минеральные Воды. Подготовлено описание события, материалы о нем выложены на мультимедийном портале «Маршруты казачьего Ставрополья» в разделе «Событийный туризм». Участниками фестиваля стали 200 человек: жители и гости Кавказских Минеральных вод, казаки, занимающиеся возрождением традиционного виноделия — части старинного казачьего быта и жизни.
6. Проведена экспедиция по запланированным 20 локациям маршрута «Большой ставропольский круг», осуществлены видео и фото съемка туристических объектов, монтаж, подготовлены тексты и иллюстрации для размещения на мультимедийном портале «Маршруты казачьего Ставрополья». В итоге подготовлены и размещены 23 локации.
Таким образом, готовы все три маршрута гида-путеводителя.
7. Разработан фирменный стиль путеводителя: логотип, концептуальные стилистические решения/элементы, подбор шрифтов. Путеводитель полностью подготовлен к печати 20.12.2021: выполнен электронный набор текстов, проведены редактирование, корректура, подготовка иллюстраций, создание оригинал-макета, верстка. Буклет подписан в печать 15.02.2022 г. Формат: 28 стр 200х200 мм, бумага 150 г/м. Отпечатано 700 экземпляров.
Также проектная команда провела дополнительные мероприятия за отчетный период:
1. Проект «Маршруты казачьего Ставрополья» был успешно представлен на юбилейном V Медиафоруме этнических и региональных СМИ в Москве 29 ноября 2021 года в секции «Развитие внутреннего туризма и этнобрендирование территорий». Медиафорум прошел в Конгресс-центре Правительства Москвы. Мероприятие собрало на своей площадке 180 представителей СМИ, НКО и органов власти из 54 регионов страны. Общее число участников из всех субъектов федерации, с учетом тех, кто подключился к видеотрансляции форума, превысило 500 человек.
Основные достигнутые количественные и качественные результаты реализации проекта за отчетный период
а) Количественные результаты
количество учащихся 245 казачьих кадетских классов Ставропольского края, которые узнают о туристических достопримечательностях казачьего Ставрополья и продуктах проекта из полиграфической версии путеводителя
5822
Количество казаков 166 казачьих обществ Ставропольского края, которые узнают о туристических достопримечательностях казачьего Ставрополья и продуктах проекта из полиграфической версии путеводителя
9094
Количество туристских организаций и туроператоров Ставропольского края, которые получат информационную рассылку о созданном мультимедийном портале и путеводителе, а также получат права свободного и безвозмездного использования материалов и маршрутов проекта
250
количество студентов вузов и ссузов, принявших участие в 4-х исторических квестах
240
количество учащихся казачьих кадетских классов и средне-специальных учебных заведений, реализующих в образовательном процессе казачий компонент, которые примут участие в 2-х экскурсиях по туристическим маршрутам «Малый кубанский круг» и «Малый терский круг»
80
количество представителей СМИ Ставропольского края, которые примут участие в 2-х пресс-турах по туристическим маршрутам «Малый кубанский круг» и «Малый терский круг»
34
количество приглашенных журналистов из других регионов РФ — членов Гильдии межэтнической журналистики России, которые примут участие в пресс-туре по маршруту «Большой ставропольский круг»
5
количество локаций, охваченных тремя разработанными туристическими маршрутами «Большой ставропольский круг», «Малый терский круг» и «Малый кубанский круг»
64
количество экземпляров полиграфической версии путеводителя «Маршруты казачьего Ставрополья», которые будут распространены по казачьим кадетским кадетским классам, казачьим обществам и туристическим организациям Ставрополья
700
Общее количество публикаций в СМИ о проекте
150
Количество представителей СМИ, НКО и органов власти из 54 субъектов РФ, которые узнали о проекте «Маршруты казачьего Ставрополья» на V Медиафоруме этнических и региональных СМИ в Москве 29 ноября 2021 года в секции «Развитие внутреннего туризма и этнобрендирование территорий»
500
б) Качественные результаты
За время II этапа проекта с 01.09.2021 по 28.02.2022 г. удалось:
— провести экспедицию по маршруту «Малый терский круг» и разместить 21 локацию на мультимедийном портале «Маршруты казачьего Ставрополья»;
— в октябре 2021 г. был проведен пресс-тур для СМИ региона по маршруту «Малый терский круг». Его участниками стали 17 представителей СМИ региона и блогерского сообщества;
— 30 октября 2021 г. в рамках блока «Событийный туризм» прошел фестиваль казачьего виноделия «Чихирь Иваныч». Его участниками стали 200 человек;
— проектная команда провела экспедицию по маршруту «Большой ставропольский круг», подготовив и разместив 23 локации вместо 20. Таким образом, все три маршрута гида-путеводителя выложены на мультимедийном портале и доступны целевым аудиториям проекта;
— выполнена полиграфическая версия путеводителя — полностью подготовлена к печати, прошла согласование с партнерами проекта и отпечатана в количестве 700 экземпляров.
— в связи со сложной эпидемиологической и погодной обстановкой, трудностями с проведением массовых мероприятий для целевой аудитории перенесены в III этап проекта 2 экскурсионные поездки по маршруту «Малый кубанский круг», 2 экскурсионные поездки по маршруту «Малый терский круг» а также 3 квеста.
— проект был успешно представлен на юбилейном V Медиафоруме этнических и региональных СМИ в Москве 29 ноября 2021 года в секции «Развитие внутреннего туризма и этнобрендирование территорий» в Конгресс-центре Правительства Москвы. Мероприятие собрало на своей площадке более 500 представителей СМИ, НКО и органов власти из 54 регионов страны.
Электронные ссылки:
• на публикации и (или) материалы, содержащие информацию о реализации проекта за отчетный период, в средствах массовой информации и сети «Интернет» (включая социальные сети):
Задавайте вопросы по электронной почте nata-grebenek@yandex.ru или звоните по номеру: +7(988)102-84-48
При поддержке Фонда Президентских грантов. 2021@ Маршруты Казачьего Ставрополья