заглушказаглушказаглушказаглушка
    • Главная
    • Маршруты
    • Событийный туризм
    • События
    • Сказы
    • Команда
    • Партнеры
    • О Нас
      Опубликовал Наталья Гребенькова 10.11.2021
      Категории
      • Событийный туризм
      Теги

      Традиционный праздник казачьего виноделия «Чихирь Иваныч»


      Традиционный праздник казачьего виноделия «Чихирь Иваныч»

      Чихирь – казачье молодое вино – может стать брендом Ставрополья, считают эксперты

      На традиционном празднике виноделия «Чихирь Иваныч», эксперты из состава конкурсного жюри выбирали лучшее вино, произведенное в частных хозяйствах. В воскрешении и развитии этого полузабытого, но исторически характерного для Ставрополья занятия и видят главный посыл казачьего праздника.

      Чихирь – молодое вино, которое массово производилось до революции казаками на территории Пятигорья, Кизляра и ряда других климатически благоприятных мест Северного Кавказа. За время военных потрясений XX века это искусство оказалось почти утрачено. Вместе с тем, еще чуть больше столетия назад чихирь и «кизлярка» — так называемый «казачий бренди» поставлялись в лучшие магазины российских столиц.

      Чтобы все это возродить, на подворье этнографического Казачьего культурно-исторического центра в г. Минеральные Воды уже четвертый год проводят яркий праздник, совмещающий в себе фольклорные традиции, казачью кухню и элементы воинского искусства в виде спортивной рубки шашкой. Но главное, «Чихирь Иваныч» привлекает частных виноделов со всего края – и казаков, и не казаков, а всех, кого объединяет любовь к изготовлению этого напитка.

      Третий год подряд на фестивале проходит конкурс, в жюри которого опытные эксперты. Они в один голос отмечают, что качество продукта заметно растет. Вина, сделанные обычным «домашним» способом – с водой и сахаром – в конкурсе не участвуют, но представлены для народной дегустации. Жюри же оценивает вина, сделанные профессионально и разлитые в бутылки.

      Председатель жюри — Дмитрий Федосов, кандидат филологических наук, основатель «Лаборатории вина» и портала «Наше вино» отметил:

      «Наша мечта, чтобы чихирь стал брендом Ставропольского края и объединил виноделов. Мы возвращаем это слово и само понятие к жизни, ведь оно едва не исчезло. На этом конкурсе нет промышленных предприятий, крупных винных заводов. Мы поддерживаем виноделов, которые изготавливают свой продукт частным образом, в домашних условиях, но профессионально: например, в стальных емкостях, с подключенным холодом. Это называется малое виноделие», — отметил эксперт.

      Между тем, свой бренд многие конкурсанты могут зарегистрировать уже сейчас. Так считает Лариса Карташова, президент Пятигорской торгово-промышленной палаты, аккредитованный эксперт палаты Российской Федерации:

      «Каждое крестьянское хозяйство, казачья община, может зарегистрировать свой бренд, и это будет частная, интеллектуальная собственность. Этот бренд можно будет продавать. Пройти через госстандарт, сделать сертификацию этой продукции по безопасности и выйти на рынок», — прокомментировала Лариса Георгиевна.

      Каждый год на фестиваль приезжают все новые участники, но есть и победители прошлых лет. Дипломированный сомелье Сергей Степанов, третий год принимающий участие в составе жюри, отмечает, что всегда есть приятные сюрпризы и открытия новых талантливых имен и продуктов. Эксперты солидарны, что хотелось бы в скором времени увидеть среди участников «Чихиря Иваныча» и гостей из традиционно винодельческих территорий соседних республик Северо-Кавказского федерального округа, восточных районов Ставрополья.

      Автор идеи и бессменный организатор фестиваля, атаман Минераловодского городского казачьего общества Олег Губенко поделился итогами конкурса:

      «Жюри определило трех лучших виноделов. Ими были признаны атаман Воронцово-Александровского районного казачьего Николай Деревянко (Советский район), казак Павел Савченко из пос. Ясная Поляна Предгорного района и семья Александра Романенко из села Винсады тоже Предгорного района».  

      Гвоздем программы фестиваля ежегодно становится казачий фольклор в исполнении легендарного ансамбля «Братина», не меньше зрительского интереса вызывает рубка шашкой, организованная Ставропольским отделением Федерации рубки шашкой «Казарла». В этом году гостей порадовали не только виноделы, а «Чихирь Иваныч» вновь подтвердил, что это еще и вкусный праздник: столы ломились от осенних деликатесов – запеченной в русской печи фаршированной тыквы, жареной рыбы, домашнего сала, пирогов, узвара из сухофруктов и всего того, что составляет сезонную казачью кухню.

      Фестиваль «Чихирь Иваныч» включен в проект «Маршруты казачьего Ставрополья», реализуемый при поддержке фонда президентских грантов, как одно из самых зрелищных и перспективных мероприятий событийного туризма в регионе.

       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

       

      Задавайте вопросы по электронной почте nata-grebenek@yandex.ru или звоните по номеру: +7(988)102-84-48

       

      При поддержке Фонда Президентских грантов. 2021@ Маршруты Казачьего Ставрополья

      Поделиться
      61