В 1772 году тульские и курские черносошные крестьяне, казаки-однодворцы и дворяне-белодворцы пришли и поселились на речке Мамайке, отчего село получило поначалу название Мамайского, а потом названо Надеждой.
Старостой села был тульский кузнец Прохор Сляднев, он считался искусным оружейником. Умение своё передал сыну Антипе. Шло время, село стало станицей, крестьяне — казаками. В станице сформировалась казачья сотня Ставропольского полка, куда забрали и сыновей Антипы. Самым ловким средь них оказался Василь.
Отец перед смертью передал ему особую заговорённую шашку, которую он ковал всю жизнь по старинному секрету: из семи стальных прутков в ночи на полнолуние с особой Божьей молитвой. Служит такая шашечка только тому, на кого мастер заговорит её, подарит либо продаст по доброй воле. Антипа сказал, что шашка будет Василю верной помощницей. Однако, если пойти с нею на неправое дело, то потеряет сталь волшебную силу.
С тех пор Василь Сляднев прославился как удачливый и сильный воин, которого обходит стороной смерть. Он в один миг мог уложил человек двадцать врагов вокруг себя. Казаки задавались вопросом: уж не характе́рник ли он? За скорость и ловкость прозвали его горцы Урус-Шайтан. Василь смог взять в плен ближайшего мюрида Шамиля – Гамзата. За геройство своё казак Ставропольского полка Василь Сляднев, сын Антипов получил от самого полковника Конона Устинова в подарок казачий пояс с оружием и звание урядника Кавказского Линейного Войска.
К концу войны имел он звание подъесаула и командовал особой резервной сотней полка. Сам Шамиль обещал насыпать папаху золотом тому, кто убьёт его.
Много совершил геройства Василий, но самое главное — пленение Шамиля. Говорят, будто сдался имам добровольно, но всё было совсем не так. С четырьмя сотнями верных наибов и мюридов Шамиля обложили в ауле Гуниб. С яростным криком вырвались повстанцы и кинулись на казаков. Ставропольским полком полковник князь Александр Андреевич Ярополк-Мирской, белая кость, аристократ до корней волос. Был у него конфликт с одним казачьим есаулом, когда тот в ответ на оскорбление высокомерного князя выбил ему три зуба и отрубил ухо. После этого случая князь лютой ненавистью ненавидел казаков, и они отвечали ему тем же.
Во время битвы подозвал Ярополк-Мирской Сляднева и показал ему в подзорную трубу рыжебородого горца, велев взять с собой отряд казаков и сводную сотню лихих рубак – осетин и кабардинцев и схватить его живым во что бы то ни стало. Да это же сам Шамиль!
Отряд казаков и горской милиции во главе с Василем в жарком бою отбил воинственного горца. С пленным имамом скакал Василь к шатру командующего Барятинского. Однако, его нагнал Ярополк-Мирской и забрал пленного, посадил его на лошадь и поскакал к штабу. А там не решился сказать, что захватил имама в бою, и сообщил, что имам сдался в плен сам. Как ни противился этому гордый горский вождь, так и записано во всех исторических документах.
Обидно было казаку, но уж такова доля казачья, сплошь и рядом их заслуги командиры присваивают.
В конце Кавказской войны по пути в станицу друг Василя Ваньша Умрихин уговорил его на подлое дело – пошарпать горский аул. Злость и обида туманили голову подъесаула, забыл он отцовский наказ и согласился. Напали казаки на чеченский аул Адиох.
Началась сеча. На Сляднева налетел рыжебородый вожак. И почуял в руке казак непонятную тяжесть, только тут вспомнил наказ отца:
«Помни, пойдёшь на неправое дело, грабёж ли, разбой ли — потеряет сабля волшебную силу».
Вспомнил – и был разрублен от правого плеча к сердцу!
Вывалилась из рук Сляднева сабля, воткнулась в землю.
Подобрал ту шашечку меньшой брат Василя, Алёха, и передал её сыну Василя, выросшему без отца, который так и не увидел батьку живым. Долго хранилась она в семье Слядневых, потом вместе со знаменем в станичном храме. После того как надеждинцев перевели в гражданское состояние, холодное и огнестрельное оружие у них изъяли. Куда делась волшебная сабля — неведомо. Только есть поверье, что если достанется она самому честному потомку Антипы, то вновь обретёт свою силу.
В коллаже использована фотография шашки казачьей офицерской образца 1838 г.
По рассказу «Сабля Антипы Сляднева» из книги «Истории и сказы Ставрополья» В.Г. Крыласова, Т.1.
Задавайте вопросы по электронной почте nata-grebenek@yandex.ru или звоните по номеру: +7(988)102-84-48
При поддержке Фонда Президентских грантов. 2021@ Маршруты Казачьего Ставрополья