заглушказаглушказаглушказаглушка
    • Главная
    • Маршруты
    • Событийный туризм
    • События
    • Сказы
    • Команда
    • Партнеры
    • О Нас
      Опубликовал Наталья Гребенькова 29.06.2021
      Категории
      • Сказы
      Теги

      Страшен сон, да милостив Бог! Станица Горячеводская


      stav_ayda_194153062_135733738619722_5758386270552458187_n

      Недалеко от Горячеводской, в станице Георгиевской молодой казак Нифонт Стрекозов лежал, прикованный к постели целый год. Простудился зимой в Кубани во время похода и вскорости слег. Невесту его через горючие слезы родители выдали за другого. А Нифонту ничего не оставалось, как грызть бессонными ночами край подушки и молиться.

      Как-то раз приснился ему сон, что пришел указ о переселении их в новую станицу, Горячеводскую, а сам он, своими здоровым ногами пришел к горе Машук и оказался в пещере. Видит во сне – сидит на троне в пещерном зале красавица.

      — Ты кто? – спросил ее Стрекозов.

      — Я – Машук, праматерь черкесов и душа горы, а отец наш – Эльбрус-Алатырь, — ответила горная красавица. – Оставайся со мной, стань моим мужем, а если захочешь вернуться наверх – неволить не стану. Через год придешь сюда – найдешь здесь своего сына.

      Так и получилось. Стал казак жить с прекрасной Машук под землей. Украшал стены цветными каменьями, отводил русла родников. Но через семь дней заскучал смертельно без земного солнца и ушел наверх. Машук сдержала слово и не удержала его. Только сказала на прощание, чтобы семья его переселялась куда скажут, потому что на новом месте обретет он здоровье от горячего источника.

      Проснулся Нифонт дома, на своей кровати. Мать в крик:

      — Слава тебе, Господи, очнулся! Проспал ты семь дней без просыпу!

      Почувствовал Стрекозов зверский аппетит, поел борща со сметаной и медленно сел на кровати. Затем с помощью отца и брата вышел на двор.

      А дальше переселились они к Горячей горе, где основали станицу волжцы. Там – источник и каменная купель. Ходил туда Нифонт каждый день, из кольев наладил солнечные часы, и сидел в купели час.

      Наливалось силой его тело: помог отцу вырыть землянку, поднять зябь под посевы озимых. И жениться решил. Сосватал у кунаков семьи — абазинов дочь Салтанет, у которой погиб муж, и построил себе в станице хату. А через год пошел на Машук, помня завет царицы горы.

      У подножия, на кромке леса сидел маленький золотоволосый мальчик. Забрал его Нифонт домой без лишних слов и нарек Михаилом. Вырастили мальца в любви и согласии, однако настал день, когда доброхоты сказали ему, что он – найденыш. Обозлился хлопец и начал из родительской воли выходить.

      Тогда Нифонт взял его с собой и повел к Машуку, на заветное место. Там мать явилась своему дитю, узнал он правду и поклялся слушаться своих земных родителей.

      По мотивам книги «Истории и сказы Ставрополья» В.Г. Крыласова, т.2.

      Коллаж @stav_ayda

       

      Задавайте вопросы по электронной почте nata-grebenek@yandex.ru или звоните по номеру: +7(988)102-84-48

       

      При поддержке Фонда Президентских грантов. 2021@ Маршруты Казачьего Ставрополья

      Поделиться
      73