заглушказаглушказаглушказаглушка
    • Главная
    • Маршруты
    • Событийный туризм
    • События
    • Сказы
    • Команда
    • Партнеры
    • О Нас
      Опубликовал Наталья Гребенькова 29.06.2021
      Категории
      • Сказы
      Теги

      Легенда о Тюле. Станица Лысогорская


      stav_ayda_189666553_1139414949861163_5077574957189492342_n

      Этот казачий сказ записала казачка станицы Лысогорской В.И. Черныш и передала терскому казаку, писателю Витиславу Ходареву. Произведение вошло в его последнюю книгу «Казачий кладезь Витислава Ходарева».

      Было это во времена скифов. Жил на острове святой Маргариты огромный, свирепый дракон по имени Тараск. В поисках пищи долетал он и до наших мест.

      Однажды, пролетая над вершинами Кавказа, Тараск выронил яйцо. Спустившись вниз, он стал его разыскивать, но лежал белый снег, и яйцо было белое. В ярости полыхнул Тараск пламенем, и вершина горы сгорела со всей растительностью, обуглилась. И до сих пор на ней ничего, кроме травы не растёт.

      А яйцо закатилось в пещеру, где и вылупился белый дракончик. Он рос, и его подкармливали белки. Назвали они его Тюлем, потому что решили, что он появился из белой капли таявшего снега, которые падали, звеня «тюль, тюль».

      Вскоре, на спине дракона лопнула кожа, и выросли крылья. Тюль летал, осматривая окрестности, лакомился рыбой в Подкумке. Нравилось ему играть с оленями — им дракон не причинял вреда.

      Однажды вышел в эти места большой охотничий отряд скифов. Увидев оленей, люди принялись кричать, улюлюкать и пускать стрелы. Тюль рассвирепел, взмыл в небо и бросился на конницу степняков. Люди в ужасе кинулись в рассыпную, а Тюль догонял и рвал наездников зубами и когтями.

      Расправившись с обидчиками, дракон подлетел к оленям, истекающим кровью. Он оплакивал их, и из больших его круглых глаз катились крупные слезы. На этом месте вскоре забил родник с горько-соленой водой, который назвали «Лысогорская целебная». А у родника выросли ярко-красные цветы — ТЮЛЬпаны.

      Еще долго жил у Лысой горы белый дракон, подолгу глядел в степь, усыпанную красными тюльпанами. А потом состарился, полетел к двугорбому Эльбрусу, и там умер. Но и доныне над Лысой горой появляется белое облако, похожее на дракона.

      А мы провожаем его грустным взглядом…

      По книге «Казачий кладезь Витислава Ходарева». Ходарев В.В., 2020.

      Заглавное фото: коллаж @stav_ayda

       
       

       

      Задавайте вопросы по электронной почте nata-grebenek@yandex.ru или звоните по номеру: +7(988)102-84-48

       

      При поддержке Фонда Президентских грантов. 2021@ Маршруты Казачьего Ставрополья

      Поделиться
      78