В 965 году киевский князь Святослав напал на Хазарский каганат и прошел огнем и мечом по Донцу и Дону, перебив асов, черных болгар и подонских славян, живших там. Забрал он себе по праву сильного Дон, Приазовье и торговый порт Тмутаракань.
Сын Святослава, Владимир, принял христианство, и женившись на греческой княжне, удалил всех языческих жен и прижитых с ними 12 сыновей в далекие земли. Одному из младших сыновей – Мстиславу — досталась Тмутаракань.
Столицей удела стал град Чернигов. Приазовье в то время называлось персами Землей Казак. Здесь Мстислав создал государство, заменившее павшую Хазарию. Когда умер Владимир, прекратились и связи с Русью.
За власть со Мстиславом боролся атаман Редея. В летописях сказано, что он был князем, и черкесы считали его пши. Сошлись Мстислав и Редея в рукопашной схватке. Мстислав взмолился Пресвятой Богородице, что если одолеет Редею, то поставит церковь. И победил. За это прозвали его Храбрым. А церковь во имя Божией Матери поставил в Тмутаракани.
В это время Мстиславом и была дадена казакам грамота на право обладания землями по Тереку, Сунже до Албанских гор на востоке и до Маныча-Гудило на севере. Тмутаракань стала громадным княжеством. В его северных приделах – Черниговской, Курской и Рязанской землях, проживали северяне, радимичи и вятичи, в степях же обитали славяне-казаровцы, бывшие подданные Хазарии: касаки, торки, печенеги, берендеи, бродники, сары-азманы.
Княжество жило в мире, сплотившись вокруг князя Мстислава.
Только по причине ранней его смерти, разрозненные казачьи племена не слились в единый славянский народ. Он-то и дал казакам особый «Казачий Присуд» — реку Дон сверху донизу, что и подтвердил потом Дмитрий Донской.
А Мстислава Храброго отравили византийцы. Их послал Ярослав, который тотчас занял Чернигов и земли по Днепру. С этого времени казаки начинают общение с Киевской Русью: нарекают их тут «черные клобуки», так как высокие войлочные шапки были непривычны на вид. Называли их также пятигорские черкасы, торки, торпеи, берендеи, бродники.
Однако, Ярославу не удалось охватить властью огромное степное пространство Тмутаракани. И постепенно полностью это царство уничтожили монголы, подчинив себе казаков и встроив их в свою армию как союзников.
Так вот, Боргустанская. Это место было одним из древних городков Тмутаракани. В Боргустане жила личная дружина князя Мстислава Храброго. Густан на старом языке черкас означало дебри, густой лес. Сейчас бы ее назвали Густолесская или Дебрянская. После ухода казаков на Гребни, здесь стали жить адыги.
По мотивам сборника «Истории и сказы Ставрополья» В.Г. Крыласова. Т.2.
Другое название горы – Боргусант или Боргустан. Официальная история считает, что в глубокой древности район Пятигорья населяли племена антов, составляющих ядро восточных славян. Самые древние памятники археологии тут датированы 3-2 тысячелетием до н.э.
Жили аланы, которых вытеснили хазары и возможно выселили на Дон и Донец (8 век). Потом снова был расцвет аланского христианства (10-12 вв.). На правом берегу реки Подкумок и в катакомбах у Рим-горы археологи находили византийские монеты, печати из сердолика с изображением оленей, железные кресты с изображением Богоматери и греческими надписями, нагрудные иконки, камни с высеченными фигурами оленей и людей, керамику, глиняные изделия.
Турецкий путешественник Эвлий Челеби первым описал развалины крепости (17 в), предполагая, что поставил ее Александр Македонский. Здесь и до самого Кисловодска могли жить франко-европейцы: генуэзцы и византийцы, возможно основавшие крепость Рум-Кала и добывавшие тут золото (13-14 века). Кавказское предание, записанное историком и путешественником Авраамом Фирковичем, говорит о княгине Аклибек – «белорукой», которая переселилась сюда из верховьев реки Зеленчук, а потом была подвергнута атаке Тамерлана (и это может быть, поскольку Пятигорье было излюбленным местом зимовки золотоордынцев для скота 13-14 вв.).
Находили тут и трехногие столики, характерные для адыгов и алан, и даже пергамент. Многие из этих предметов хранятся в музеях городов КМВ.
В общем, интересное и загадочное место, кто тут только не жил…
Фото к этому сказу: Андрей Петров.
Слева направо: Боргустанский хребет или Рим-гора, дорога на станицу Бекешевскую, лесистая балка в окрестностях Боргустана, вид на Боргустанскую с южной стороны.
Задавайте вопросы по электронной почте nata-grebenek@yandex.ru или звоните по номеру: +7(988)102-84-48
При поддержке Фонда Президентских грантов. 2021@ Маршруты Казачьего Ставрополья