В старой пословице говорится: «На веку как на долгой ниве» и неважно, что у каждого эта нива своя. У кого-то она до сотни лет насчитывает, а у кого-то пару-тройку десятков набирает. Главное, чтобы память была, и потомки имя твоё доброе не забывали.
Сейчас мы привыкли, что водица к нам в дом сама течёт. Открыл кран и вот она — горячая да холодная струёй льётся. А раньше нужно было самому по воду сходить. Так уж повелось в станице, что в основном эту работу женщины выполняли. Вот откуда у местных казачек и стать особая, и поступь гордая. Попробуй, пронеси коромысло полсотни метров так, чтобы водицу не расплескать. Ноне мало кому это под силу будет. А в былые времена почитай каждая девка да баба с этой работой вмиг управлялись, да и за труд это не считали.
В заветный час спешили с цибарками да коромыслами к колодцу, которых в то время в Воровсколесской было больше трех десятков. На каждом проулке свой колодезный пятачок был, где собирались местные кумушки лясы поточить. И чего там только не наслушаешься о свадьбах да крестинах, поминках да глядинах! Почти все местные небылицы возле колодца зарождались. Многое помнят древние хранители живительной влаги, о многом знают, хранят не одну тайну.
Помнят они, как жил когда-то в этих местах знахарь, а может, и колдун, и звали его все дедушка Матюшка. Был он из местных казаков, тех, что впервой заселяли в станицу, из рода Сухоруковых. А так как докторов на селе окромя коновала не было, то Матюшка врачевал земляков по-своему, по-знахарски: молитвой да заговором, травами да отварами и водицей колодезной. Сказывали, гипнозом он обладал сильным. Мог взглядом на скаку коня остановить. Со всей округи спешили к нему страждущие и болящие за помощью, помогал он многим. Даже падучую лечил, от сглаза да порчи спасал. Казаки его уважали, хотя и побаивались. А казачки, те трепетали при одном его имени, хотя все равно, то у одного, то у другого колодца обсуждали дела его праведные да колдовские проказы.
Иногда Матюшка здорово проказничал. Бывало, если его не пригласит кто на свадьбу, то он мог и порчу навести. Вот едут молодые к венцу. Вдруг кони на дыбы и встанут как вкопанные. И сколько их не понукай, не стегай плетью с места не сдвинутся. А то и того хуже, гостей свадебных животы прихватят. И начинают они бедные маяться и по кустам придорожным разбегаться. В таком разе немедля к Матюшке посылают. Дескать, прости нас Матвей Ляксандрович окаянных, пожалуй, батюшка, к нам на свадебку! А дед лишь в бороду усмехнется, то-то же, поделом вам, неучтивые. И вмиг все беды да несчастья улетучатся. И хвороба пройдет, и кони смирными станут, а свадьба веселой да шумной.
Долгий век прожил знахарь. Много славных дел сделал. Спас немало народу от смерти неминучей. Добрым людям помогал, а злых наказывал. Славу о себе справедливую оставил, которая до сих пор живет.
А ещё дедушка Матюшка по особым приметам жилу водную найти мог, да определить на какой глубине она залегает, чтобы в самом удобном месте колодец рыть. Благословение своё давал тому, кто копать колодец собирался. Почитай, многие колодцы в округе появились, благодаря его прозорливости.
А ведь их было немало, и каждый имя своё имел. Так, Маврин на Хохловке назван в честь Мавры Тимошенковой — хозяйки двора, на котором он располагался. А Пруцкой, или Генералов колодец обязан своим названием семье Пруцких, которых по-уличному «генералами» кликали. Самый молодой — Грачев колодец, водицей которого до сих пор пользуются жители. Выкопан он был рядом с подворьем казаков Некляевых, уличное прозвище которых было Грачи. Оно, то и послужило названию колодца.
Сколько их было, хранителей чистой, студеной воды: Лябин, Михайлов, Красюков, Даниленков, Гриньков, Тимофеев, Бородаевский, Васюткин…!
Большей частью получали колодцы свое название по имени и фамилии тех, которым были обязаны своим появлением.
Наиболее знаменит в Воровсколесской Авилов колодец, который и сегодня радует земляков своей чистейшей водицей. Выкопан он в далеком 1876 году сыном станичного судьи казаком Федором Анисимовичем Авиловым.
Внутри обложен природным камнем. Долгое время сруб его был деревянным, а уже в советское время он был одет в железо. Тогда же Федор Андреевич Фоминов сделал и крышку металлическую на срубе. Считается, что если испить целебной водицы из этого колодца, то все хвори и печали уйдут. Не только жажду утоляет, но и бодрость придает, особой энергией заряжает колодезная вода.
Давно нет на свете деда Матюшки и основателей станичных колодцев, да и колодцы не все сохранились, но живет в народе память о них. Неважно совсем, сколько лет прожили люди на белом свете, а вот дела их добрые до сих пор живут.
Ты испей водицы колодезной, ощути силу земли-матушки, помяни добрым словом того, кто колодец вырыл.
Сказания о топонимах казачьей станицы Воровсколесской записала Ольга Андреевна Передрий (Солошенко). Потомственная казачка, она родилась в станице Воровсколесской Андроповского района Ставропольского края в 1964 году. В станице прошло ее детство, юность и вся сознательная жизнь. Предки Ольги Передрий со стороны отца — казаки, поселившиеся в Воровсколесской в 1877 году. Мама родом из Запорожской области. Прадед Солошенко Андрей Иванович служил во II-м Хоперском полку в годы I-й мировой войны. Отец, Солошенко Андрей Михайлович — инвалид Великой Отечественной войны, награжден Орденом Славы 3-й степени и медалью «За Отвагу».
На главном фото — картина художника Ю. Брандта «Разговор у колодца».
Задавайте вопросы по электронной почте nata-grebenek@yandex.ru или звоните по номеру: +7(988)102-84-48
При поддержке Фонда Президентских грантов. 2021@ Маршруты Казачьего Ставрополья