заглушказаглушказаглушказаглушка
    • Главная
    • Маршруты
    • Событийный туризм
    • События
    • Сказы
    • Команда
    • Партнеры
    • О Нас
      Опубликовал Наталья Гребенькова 20.10.2022
      Категории
      • Сказы
      Теги

      Птицы Черного леса


      1653948790_1-priroda-club-p-zimnii-dub-priroda-krasivo-foto-1

      Давным-давно в одной казачьей станице на Кавказе жил казак Василий. По характеру человек он был очень добрый и отзывчивый. С раннего детства был приучен к труду, часто работал на природе и был всей душой влюблен в родные края. Частенько поднимался он на один из скифских курганов и любовался родным Присудом!

      Вот отслужил Василь действительную службу, вернулся в родную станицу и занялся хозяйством. У каждого казака есть свой земельный надел и он, работая на себя, был сам себе хозяином.

      В тот год выдалась на Кавказской линии очень лютая зима, все замело снегом и стоял страшный мороз. Люди попрятали домашний скот в укрытия, а зверью дикому, конечно, пришлось туго. Ведь корм не добыть под толстым слоем снега. Рядом со станицей был лес, который называли Черным. Назвали его так, потому что дубовый, в стволы этих деревьев зимой имеют темный цвет. Да и не приветлив был тот лес для первопосленцев. В нем брали станичники хворост.

      Ездил в лес и Василь. Приехал он однажды за хворостом на санях, поработал. И решил перекусить да покормить коня. На просыпанные случайно крошки хлеба собралась целая стая лесных птиц. Жалко стало птиц Василю и отдал он им все припасы. С той поры стал казак часто ездить в лес, да подкармливать птиц. Брал Василь с собой корма все больше, а птиц собиралась огромное количество. Так в ту зиму и спас он птиц Черного леса от гибели.

      За зимой всегда приходит весна, так было и так будет. Так Господь устроил наш мир.

      Наступила весна и в этот раз. Собрался Василь засевать свой участок земли, пособирал в амбаре, что осталось, да вот беда: почти всё он скормил птицам. Ну что делать? Выехал в поле, начал сеять, зерно быстро закончилось. Сел он и пригорюнился. А так вышло, что надел его был у того самого Черного леса.

      Пошел Василь к тому месту где зимой птиц кормил, глядь, там птицы так и кружат и застыл в изумлении! У его ног лежала жменька зерна, и птички приносили в нее по зернышку. Удивился Василь, конечно, собрал то зерно да от отсеялся в этот день.

      История эта повторялась несколько дней подряд, пока казак полностью свой участок не отсеял. А лишнего ему не надо было.

      С той поры повелась дружба Василия и его детей с птицами из Черного леса, да и сейчас там говорят кормушки видели!

      А мораль сей сказки такова: посеешь зло — получишь зло, а посеешь добро — так и получишь добро в ответ!

      Автор: Евгений Шуняев (Дронов), историк-краевед, этнограф.

       

      Задавайте вопросы по электронной почте nata-grebenek@yandex.ru или звоните по номеру: +7(988)102-84-48

       

      При поддержке Фонда Президентских грантов. 2021@ Маршруты Казачьего Ставрополья

      Поделиться
      79