В Ставропольском крае продолжается этноэкспедиция для представителей СМИ из Москвы, Астрахани, Нижнего Новгорода, Архангельска, Салехарда и Ставропольского края. Члены Гильдии межэтнической журналистики России путешествуют по туристическим казачьим подворьям региона в рамках проекта «Маршруты казачьего Ставрополья», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
Второй день экспедиции начался со знакомства с казаками-некрасовцами. На подворье «Жар-птица» в селе Садовом Предгорного района Ставрополья журналисты увидели яркий колорит культуры, которая на протяжении более двух столетий сохранялась в Турции, а затем в Советском Союзе. Потомки некрасовцев сберегли подлинную национальную одежду и рецепты аутентичной, еще «допетровской» кухни. Так, гостям края показали старинные игры и обычаи, рассказали о мужском и женском костюме, головных уборах, секретах макияжа некрасовских казачек, а также провели дегустацию блюд, восстановленных по рецептам казачьего некрасовского пира 11-17 веков. Непривычные современным людям, но очень своеобразные блюда пришлись по вкусу гостям региона: «шарба» — уха с мятой и квашеной капустой, рыба «медник» с мятой и томатом и обязательный чай из «кайданлыка» — двухэтажного турецкого чайника с традиционной выпечкой «гюльбюшекер».
— Мы показываем взаимопроникновение русской казачьей и восточной культур, и это очень богатая, яркая история с точки зрения классической этнографии, — поделилась Наталья Дьяченко, руководитель подворья некрасовских казаков «Жар-птица». – Здесь и история костюма, уходящая в далекие века, и возможность попробовать пищу, которую готовили наши предки. И она очень сильно отличается от привычной сегодня.
Также гости Ставрополья побывали на этнографическом подворье Горячеводской казачьей общины «В гости к казакам» в г. Пятигорске. Там они поучаствовали в интерактивной программе встречи, которую по традиции проводит «Свекровь» — хозяйка дома, посетили конюшню и познакомились с укладом жизни казачьей семьи.
Воссозданная на подворье по старинным обычаям казачья хата с русской печью хранит немало подлинных артефактов жизни прошлых эпох. Особый интерес гостей вызвал аутентичный фольклор в исполнении ансамбля «Горячеводские казаки», парк демилитаризированной техники времен Великой Отечественной войны «Патриот» и блюда, приготовленные в русской печи: томленый картофель и вареники, шашлык из баранины и соленья.
— Мы рассказали легенды и красивые истории, которые слышали от наших бабушек, — сказала потомственная терская казачка Вера Труфанова. – Наши казачки сыграли обрядовые и исторические песни, характерные именно для станицы Горячеводской. Мы объяснили гостям связь этих песен и обыденной жизнью казаков нашей местности: сватовства, проводов мужчин-воинов на службу, взаимоотношений внутри семьи.
Этнографическая экспедиция Гильдии межэтнической журналистики России проходит в рамках проекта «Маршруты казачьего Ставрополья» при поддержке Фонда президентских грантов, а также при содействии аппарата Правительства Ставропольского края.
Задавайте вопросы по электронной почте nata-grebenek@yandex.ru или звоните по номеру: +7(988)102-84-48
При поддержке Фонда Президентских грантов. 2021@ Маршруты Казачьего Ставрополья