Тот самый лихой есаул Северин Михайлович Заморев, получивший прозвание Гаркуша за свой зычный голос, привел казаков крепостей Донской и Ставропольской в место, где протекали реки Кума, Дарья, Тамлык и Гокша.
За почти 50 лет на линии выросло не одно поколение казаков-молодцов, настоящих линейцев. Встали крепкой станицей, вырыв на первое время землянки. Северина Михайловича Гаркушу перевели атаманом Бекешевки. В память о нем казаки на кругу постановили переименовать речку Гокшу Гаркушей.
На месте новой станицы били родники минеральных вод и заметили казаки, что от этой целебной воды быстро заживают раны, излечиваются кишечные и желудочные болезни. Начальство распорядилось поставить по Дарье и Тамлыку больничные палатки и загоны для больного скота. Так станица получила название Карантинная.
Вместо атамана Гаркуши во главе станицы был поставлен начальником граф Вацлав Вок — чех, офицер, дворянин старого рода, перешедший на службу в Россию. Его жена умерла от родовой горячки, оставив мужа с маленькой дочкой на руках. Для девочки нашли няню. Как-то пожаловался Вацлав Северину, что хотел бы жениться.
Северин Гаркуша был в кунаках с князем Эльбрусом Атажуковым. Поехали они к нему в дом, и выразив почтение, просватали его старшую дочь Малку. Князь убедился, что Вацлав знатного рода (в далекие времена Воки роднились с королевской династией) и дает хороший калым – цену золотом за 40 лошадей. Эльбрус Атажуков дал за Малку три аула, что стоят вокруг станицы Бекеша.
Женился начальник станицы Карантинной Владислав Вок на кабардинской княжне Малке Атажукиной, в крещении Марии. В первый же год в Петров день Мария родила двух сыновей, которых окрестили Петром и Павлом, а всего родилось у Воков девять детей.
Не раз замечали, что по ночам к колыбельке Петра и Павла приходила женщина-призрак – Белая Дама. В длинном кружевном платье и чепце, Дама играла с малышами, а они весело смеялись во сне. Кормилицы и няньки в ужасе разбегались из дома. Но Вацлав сказал, что переживать нечего: с древних времен Белая Дама считается самим Благополучием его чешского рода, и о ней есть множество легенд.
Мальчики подросли, и Белая Дама пропала и больше не являлась. В дальнейшем стену, в которую уходила Дама, разломали и нашли в ней богатый клад. Его разделили по наследству меж дочерями Вока, потому что сыновья получали земли в Чехии и на Кавказе.
Казаки – потомки этой чешско-кабардинской семьи, прослыли лихими рубаками и служили в конвое царя.
***
Белая дама – известный персонаж европейского фольклора, предвещавший грозные события или смерть королям. Говорят, что такое привидение видела перед смертью императрица Анна Иоанновна. В Чехии есть легенда про Белую панну — призрак замка Рожмберк-над-Влтавой знатного рода Рожмберков. По легенде девушка Перхта Рожмберк (1429–1476) была насильно выдана замуж за богатого аристократа, который издевался над ней все 20 лет брака. Перед своей смертью муж-изверг попросил у жены прощения, но она не простила. И умирающий проклял ее словами «Да не будет тебе покоя и после смерти». Призрачная женщина являлась столетиями и убаюкивала всех детей рода. Последний владелец замка – Петр Вок, сломал стену, куда уходила Белая Дама. Там оказался богатый клад, и появилось поверье, что клад можно найти в тех местах, где призрак исчезает.
Для коллажа использованы: пейзаж художника Эвгена Вжеща, портрет Перхты Рожмберк из родового замка в Чехии.
По мотивам книги В.Г. Крыласова «Истории и сказы Ставрополья» , т. 2.
Задавайте вопросы по электронной почте nata-grebenek@yandex.ru или звоните по номеру: +7(988)102-84-48
При поддержке Фонда Президентских грантов. 2021@ Маршруты Казачьего Ставрополья