В древнее время, когда вместо станиц и городов были здесь густые леса и бескрайние степи, жила в этих местах удивительная птица счастья – Гамаюн или русьаланская голубица. Самцы гамаюнов имели человеческую голову и разговаривали на своем языке, а самки были простыми голубками, только громадных размеров, и не могли говорить, а нежно, убаюкивающе ворковали.
Гамаюны пели своим птенцам удивительные колыбельные песни. Услыхавший эту песню был обеспечен удачей во всех делах, лишь бы дела те служили добру.
Казаки понимали их язык, разговаривали с ними и пели гамаюнские песни, поэтому и песни казачьи поются на гамаюнский мотив.
Гнезда гамаюны вили на только на чудесном дереве Дикое Молоко во время его цветения и кормили птенцов нектаром его цветка, или особой горной смолой, за которой летали голубицы и склевывали ее на неприступных скалах. Самцы питались молодыми побегами и подаяниями в храмах.
Гнезда этих птиц бережно охранялись казаками, леса не рубились, а за убийство птицы счастья следовала немедленная казнь.
Если кто-то заболевал тяжелой болезнью, его сажали в гнездо гамаюна, и голубка кормила его вместе с своими птенцами птичьим молоком, чувствуя боль человека. Но не дай Бог залезть здоровому! Птицы могли скинуть его безжалостно с громадной высоты.
Казаки бережно собирались плоды дерева Дикого Молока и сажали их в самых плодородных местах. Впервые дерево зацветало через 30 лет. В этот год батька делал на нем единственный надрез, из которого собирали древесный сок – белый как молоко. Вокруг сажался лес и обязательно – смешной гриб. Без него дерево росло плохо и не зацветало, поэтому настоем гриба поливали молодые побеги. А перед цветением прилетал прекрасный Гамаюн и вил гнездо. И лишь потом слетались нежные голубицы.
Мы еще вернемся к Гамаюнам, поговорим о смешном грибе, и кто его первым нашел, и о деревьях Дикое Молоко, и как они оказались вырублены в здешних местах неразумными людьми…
По мотивам сказа «Русьаланская голубица» В.Г. Крыласова, «Истории и сказы Ставрополья», ч. 1.
На заглавном фото — фрагмент картины Виктора Васнецова «Гамаюн, птица вещая».
Немножко истории: гамаюны известны в русских сказаниях издавна. Сначала их изображали вообще без крыльев и ног, затем с женским лицом. Эта птица всегда считалась вещей, предсказывающей и счастье, и беду. Ученые считают, что истоки образа восходят к мифической птице хумай из иранского фольклора, а слово «гамаюн» — это искажение «хумаюн», прилагательного от хума(й), которое означало «приятный, добрый, хороший; процветающий, благословенный». Интересно, что в честь птицы гамаюн Международный астрономический союз 26 марта 2020 года назвал скалу на астероиде Бенну.
Задавайте вопросы по электронной почте nata-grebenek@yandex.ru или звоните по номеру: +7(988)102-84-48
При поддержке Фонда Президентских грантов. 2021@ Маршруты Казачьего Ставрополья